请稍候...
学前及小学教育


学前教育

新加坡的托儿所和幼儿园为3到6岁的孩童提供三年系统的学前教育。在新加坡教育部注册的幼儿园由社区基金会、宗教团体和社会商业团体经营。而托儿所则由社会发展部发出经营许可证。

幼儿园和托儿所通常以英语和第二语言进行教学。大部分幼儿园每天的上课时段分为上午班和下午班,每班上课时间从两个半小时到四个小时不等,每周上课五天。此外,本地也有国际学校为在新加坡工作的海外人士的孩子提供学前教育课程。

托儿所与幼儿园的报名日期都不一样,如果有学额,大多数托儿所和幼儿园均允许孩童在全年的任何时候入学。

 

小学教育

在新加坡,多数的学童必须接受六年的小学教育。这六年分为四年的基础阶段 (小一至小四)及两年的定向阶段 (小五至小六) 

在基础阶段,学校的主要科目有英文、母语和数学,其他辅助科目包括音乐、美术和手工艺、体育和公民教育。小学三年级的学生开始学习科学。为了能让学生们充分发挥潜能,学校将根据学生们的学习能力,在小学四年级时采取分流教育制度。在新加坡,一个小学生必须在六年级时通过毕业会考(PSLE)才算完成小学教育。

新加坡现行的小学教学制度有利于学童的身心健康发展,新加坡在教导学生掌握数学的技巧与方法尤其出色,不少外国学校都借鉴新加坡的教学方法。

如有学额,外籍学生可向有关学校提出入学申请。